Многие компании и физические лица занимаются безвозмездной поддержкой детских, культурных, медицинских, экологических и образовательных организаций, людей. Оказывая благотворительную помощь, это можно отразить в бухгалтерском и налоговом учете, а в дальнейшем получить налоговый вычет. На нашем сайте можно найти партнера по этому бизнесу. Для начала достаточно зарегистрироваться, выбрать доступные предложения, подключиться к действующей программе или запустить свой проект. Рассмотрим, как снижает благотворительность налог на прибыль.
О возможности оформить социальный налоговый вычет в размере 13% от доходов, перечисленных на благотворительность, говорит пункт 1 статьи № 219 НК РФ. Эта льгота учитывается при исчислении налогообложения по основной деятельности компании и касается уже совершенных пожертвований в адрес благотворительных организаций.
Важно: Сумма прямо зависит от реальных расходов, но может оказаться больше, чем 25% от суммы дохода юрлица, полученного в этот отчетный период и подлежащего налогообложению.
При передаче денег не благотворительность действует статья 146 НК РФ. По ней при такой операции объекта налогообложения для НДС не возникает. В итоге расходы на благотворительность и налог на прибыль оказываются связаны напрямую.
Несколько другие правила касаются пожертвований, которые имеют не денежную форму. Если благотворительность оказана в виде работы, передачи вещей или продуктов, оказания услуг, то НДС за такие действия не начисляется. Аналогично благополучатель (если это организация, зарегистрированная как благотворительная по всем правилам) также не начисляется НДС. Согласно подпункту 3 в пункте 2 статьи № 39 НК РФ этакое действие не считается реализацией.
Можно сослаться также на подпункт 12 в пункте 3 статьи № 149 НК РФ. Согласно этому положению передача товаров (не считая подакцизных — алкоголь, табачные изделия) благотворительным организациям НДС не облагается.
Важно: Льготы предусмотрены только в отношении НДС, при учете НП социально ответственные организации никаких послаблений не получают. Об этом гласят подпнункты 16, 34 статьи № 270 НК РФ.
Благотворительность и налоги взаимосвязаны в рамках получения социальных вычетов для обычных граждан. Они также могут пользоваться налоговыми льготами. Для них актуальная статья № 219 НК РФ. За финансовую поддержку благотворительных организаций полагается налоговый вычет. Льгота действует в отношении НДФЛ, из расчета уплаченного за год налога на доходы физлиц.
Важно: Для физических лиц помощь в отношении конкретных людей или передача вещей, продуктов, медикаментов под налоговые льготы не подпадает.
Первоначально налоги за отчетный период уплачиваются в полном объеме, но затем человеку вернут часть денег, потраченных на благотворительность. Сумма равна размеру оказанной помощи, но может превышать 25% от годового дохода. Ограничение действует в отношении всех расходов, понесенных в связи с благотворительной деятельностью.
Теоретически, сроки подачи запроса на налоговый вычет не регламентированы. Практика показывает, что делать это удобнее всего одновременно с подачей налоговой декларации. Если срок пропущен и декларация уже отправлена, то сделать запрос на вычет можно позже.
Порядок действий в любом случае одинаков — сначала уплачиваются налоги в полном объеме, а на следующий год возникает возможность получить вычеты за благотворительность. Таким образом, если пожертвования происходили в 2019 году, то оформлять вычеты по НДС или НП допустимо не ранее 2020 года. Срок возврата ограничен, оформить вычет разрешено не более, чем за предыдущие 3 года. Например, в текущем году — с 2017 по 2020.
Для оформления льготы необходимо подтвердить свое право на ее получение. Вам потребуется представить в ФНС:
Договор об оказании благотворительной помощи благополучателю. В него включают условие о безвозмездной передаче денег, прав на имущество, оказании услуг.
Документы, доказывающие принятие получателем оказанной помощи. В ФНС подаются копии.
Акты, показывающие целевое расходование помощи.
При оформлении налогового вычета можно ссылаться на письмо УФНС России по Москве от 02.08.2005 № 19-11/55153. Согласно этому уточнению благотворительность уменьшает налог на добавленную стоимость.
Физическому лицу в аналогичной ситуации надо собрать комплект документов:
паспорт;
декларацию по форме 3-НДФЛ;
подтверждение расходов — чеки, копии квитанций;
справку об уплате 2-НДФЛ;
сведения о документах благотворительной организации, в адрес которой сделано пожертвование;
заявление о возврате налога;
реквизиты счета для перечисления денег.
Иногда возврата налога за благотворительность удается добиться через суд даже при отсутствии части необходимых документов. Для этого надо подать иск в арбитражный суд. При этом целевое расходование средств может быть не доказано документально, но очевидно исходя из характера оказанных услуг. Основание для такого решения дает подпункт 12 в пункте 3 статьи № 149 НК РФ.
Оформление налогового вычета на благотворительность занимает 2-4 месяца. Сначала надо собрать и отправить в ФНС заявление с комплектом документов. Затем налоговая инспекция проводит проверку, которая длится около 3 месяцев. По ее итогам принимается решение о предоставлении запрошенного социального вычета, происходит возврат суммы.
Если запрос на социальный вычет оформляет юридическое лицо, то в качестве основания для вычета необходимо оформить договор с получателем помощи, а также запросить у него акт приемки-передачи. Физические лица также предоставляют справку о получении помощи благополучателем.
Важно: Не использованный налоговый вычет за отчетный период не может быть перенесен на следующий год. Остаток сгорает, воспользоваться льготами за благотворительную деятельность надо сразу в полном объеме.