БАКУ, 28 окт — ПРАЙМ. Спотовые продажи "Ямала СПГ" при текущих ненормальных ценах приносят проекту больше прибыли, чем все долгосрочные контракты проекта, заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон на брифинге в рамках Веронского Евразийского экономического форума.Дефицит на рынке СПГ обещает Европе тяжелую зиму, заявил Михельсон
По его словам, стратегия компании позволяет немного легче выживать, когда происходят "ценовые сверхнормальности". "Наш крупнейший проект "Ямал СПГ", мы его запускали мощностью 16,5 миллиона тонн, и практически на весь этот объем подписали долгосрочные договоры. По этим долгосрочным договорам в сегодняшнем рынке для потребителей нормальные и хорошие цены. Но в этом году у нас объем производства там будет порядка 21 миллиона тонн, и все эти (дополнительные – ред.) объемы идут на спотовый рынок", — сказал Михельсон.
"И так как творятся ненормальные цены, то конечно, очень большая доходность за них получается. Эти 16,5 миллиона тонн доходы приносят чуть меньше, чем те 4 миллиона", — добавил он.
По словам Михельсона, когда его спрашивают, как складывается деятельность "Новатаэка", у него есть два ответа. "Короткий ответ: стыдно сказать — хорошо. Если длинно сказать: когда становится плохо, смотрю по сторонам — становится лучше", — сказал он, пояснив, что "по сторонам" находятся другие компании нефтегазового сектора."Новатэк" решит вопрос локализации СПГ-оборудования в ближайшие три года
Михельсон напомнил, что европейские руководители все время говорили, что хотят работать на споте, без долгосрочных контрактов, и в скором времени откажутся от ископаемого топлива. "Ну вот имеем то, что имеем", — заключил он.
"Ямал СПГ" — проект сжижения природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Участники — "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).
Изначально завод строился проектной мощностью 16,5 миллиона тонн (три линии по 5,5 миллиона тонн СПГ в год), и практически весь этот объем был полностью распределен по долгосрочным контрактам. Но в условиях Арктики эффективность проекта оказалась минимум на 10% выше. Более того, позднее завод был расширен за счет строительства четвертой линии на 950 тысяч тонн. В итоге в 2021 году производство на "Ямал СПГ" составило 19,6 миллиона тонн. Все объемы, произведенные сверх изначальной проектной мощности, продаются на споте.