МОСКВА, 28 окт — ПРАЙМ. Nikkei в пятницу откатился. Снижение на Уолл-стрит и слабые результаты некоторых японских компаний повлияли на настрой, хотя базовому индексу удалось сохранить свой первый за последние три недели недельный прирост.Азиатские биржи снижаются в конце волатильной недели
Также распродажу акций сдерживали некоторые позитивные новости из корпоративной отчетности японских компаний. Сыграло свою роль и осторожное отношение инвесторов к сделкам с акциями до заседания ФРС США на следующей неделе.
Решение Банка Японии оставить программу стимулирования экономики без изменений, как и ожидалось, оказало ограниченное влияние на рынок.
Nikkei снизился на 0,88% до 27 105,30 пункта, но остался выше психологически важной отметки 27 000 пунктов. Утром он ненадолго опустился ниже этого уровня, впервые с понедельника.
Более широкий индекс Topix снизился на 0,34% до 1899,05 пункта, утратив ранее завоеванные позиции.
Однако за неделю Nikkei вырос на 0,8%, а Topix — на 0,91%, причем оба индекса достигли первого недельного роста с недели, закончившейся 7 октября.
Накануне отчетность американских технологических компаний продолжила разочаровывать инвесторов, в результате чего Nasdaq потерял 1,6%.
"Есть вероятность, что ФРС может занять более мягкую позицию в будущем, но финансовые показатели американских технологических гигантов оказались слишком плохими и, скорее всего, пока будут держать японские акции под давлением", — рассказал Норихиро Фудзито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.
Сезон отчетности в Японии набирает обороты с четверга и достигнет пика на следующей неделе.
Производитель роботов Fanuc стал аутсайдером Nikkei. Его бумаги упали в цене на 5,47% после снижения прогноза прибыли.
Несмотря на слабую отчетность Fanuc, в целом корпоративный сектор Японии до сих пор демонстрировал сильные квартальные показатели.
Бумаги производителя оборудования для выпуска чипов Advantest подскочили на 2,39% после выхода отчетности компании. Акции вошли в тройку лидеров Nikkei.
Наибольшего роста добился производитель грузовиков Hino Motors, принадлежащий компании Toyota. Его бумаги подорожали на 5,04%, за ними следует производитель офисной электроники Fujitsu с ростом на 3,14%. Акции обеих компаний также выросли благодаря сильной отчетности.
В Nikkei выросли бумаги только потребительского циклического сектора и акции коммунальных компаний, а промышленный и энергетический сектора возглавили спад.
Из 225 компонентов индекса бумаги 61 компании подорожали, акции 159 компаний подешевели. Котировки акций пяти компаний не изменились.