Налоговое бремя — неизбежная головная боль для любого предпринимателя, поэтому нет ничего удивительного в поиске способов снижения налоговой нагрузки. Конечно, многие прибегают к нечестным методам вроде сокрытия части доходов или использования «серых» схем, но при тщательном инспектировании все эти уловки могут сыграть злую шутку. Уменьшить налог на прибыль законно — самый безопасный вариант, и в этой статье мы расскажем, как это можно сделать без риска для бизнеса.
Плательщиками налога на прибыль признаются все юридические лица: формы российских организаций (включая консолидированные группы налогоплательщиков) и иностранные организации, постоянно ведущие свою деятельность или получающие доходы в РФ. Налог на прибыль организаций высчитывается по простой схеме «доходы минус расходы», следовательно, объектом налогообложения признаётся вырученная прибыль. Полная ставка налога равна 20%: из них 17% — региональная ставка, 3% — федеральная (ставки утверждены до 2024 года). Налог на прибыль уплачивается только при применении общей системы налогообложения (ОСНО), поэтому если предприниматель использует специальный налоговый режим, налога на прибыль в прямом виде можно избежать. Также нулевая ставка предусмотрена для:
Подробный перечень изложен в статье 284 НК РФ. Налогом на прибыль также не облагаются организации, работающие по УСН или ЕСХН. Если бизнес совсем небольшой, целесообразно задуматься, не проще ли перейти на ИП или выбрать какой-либо из налоговых спецрежимов.
Если уплачивать налог на прибыль всё-таки придётся, то для начала стоит обратить внимание на федеральные и региональные ставки — по некоторым из них существуют весомые льготы. Например, федеральная ставка равна нулю для ряда экономических зон, к которым относятся: Крым, Севастополь, Магаданская область, порт Владивосток, а также резиденты Арктической зоны. В том числе, нулевые отчисления в региональный бюджет с 2021 предусмотрены для IT-компаний и производителей электроники. Региональное законодательство также может применять разные льготы для разных видов деятельности, в связи с чем может быть целесообразным зарегистрировать организацию в другом регионе.
Предусмотренный законом вариант инвестиционного налогового вычета позволяет существенно снизить исчисляемый налог на прибыль разом (без разделения на федеральную и региональную часть). Инвестиционный налоговый вычет распространяется на объекты основных средств, в том числе — на их модернизацию, реконструкцию, достройку и иные расходы. В случае применения инвестиционного налогового вычета списать расходы на амортизацию по этим объектам уже не получится. Право на использование инвестиционного налогового вычета указано в 286.1 статье НК РФ, ниже приведём основные положения:
Уменьшить налог на прибыль или совсем избежать его уплаты законными методами вполне реально, самое главное правило — правильно вести учёт доходов и расходов. Для грамотного применения существующих законных возможностей лучше всего заранее проконсультироваться с юристом: как показывает практика, к таким организациям налоговая инспекция особо внимательна. Найти грамотного бухгалтера или компетентного юриста можно на нашей площадке share.tech.