Количество трактовок термина «бюджетирование» огромно, но все они сводятся к тому, что бюджетирование — это процесс планирования, распределения и перераспределения финансовых средств. Конечная цель бюджетирования — баланс между расходами и доходами вне зависимости от объекта (а им может быть как семья, так и целое государство). Бюджетирование организации во многом зависит от её специфики, начиная с отрасли производства и заканчивая направлениями деятельности в рамках организации.
Основа бюджетирования — планирование. Эксперты в области экономики и финансов подчёркивают, что эффективное бюджетирование повышает финансовую устойчивость компании, позволяя руководителю бизнеса планировать деятельность на перспективу. В крупном и среднем бизнесе, как правило, для ведения отчётности и контроля за бюджетом предприятия могут использовать разные бюджетные периоды:
Соответственно, планирование бюджета предприятия может строиться в рамках краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы. В последнем случае принято говорить не о бюджетировании, а о более широком понятии — финансовом планировании организации. Намеченные цели на год подразделяются на более мелкие этапы — месяцы или кварталы, а те, в свою очередь, на ряд ещё более мелких подотчётных периодов. Цель такого дробления — оперативно отслеживать баланс предприятия и вносить необходимые изменения в структуре финансирования. При составлении бизнес-плана или стратегии бизнеса планирование в рамках года относят к текущему бюджетированию, сроком на 3-5 лет — к капитальному (или инвестиционному). Последнее часто рассматривают как финансовый план, в рамках которого выделяют годовые бюджеты.
Как уже было сказано, основная цель — эффективное расходование финансовых средств и контроль за их оборотом внутри предприятия. При этом в специализированной литературе разделяют собственно бюджет и финансовое планирование, хотя строгого единого подхода здесь нет. Как бы то ни было, в самом общем виде финансовое планирование можно разделить на три вида:
Для малого бизнеса достаточно текущего и оперативного финансового планирования: бизнес-бюджетирование здесь будет основано на краткосрочном и среднесрочном периодах. К основным целям финансового планирования для малого бизнеса можно отнести: контроль дебиторской и кредиторской задолженности; управление денежными потоками; управление запасами; регулирование и поддержание стабильного финансового состояния, прибыли, платежеспособности предприятия. Бюджетирование в данном случае заключается в оперативном сборе и ведении всей отчётности хозяйственной деятельности предприятия.
Эксперты-экономисты отмечают, что в общем смысле финансовый план — это документ, который содержит прогнозные значения и цели, которые предприятия должна достигнуть. Бюджет в данном случае будет нормативным документом с зафиксированными лимитами на расходы, текущими доходами и отчётностью по движению средств в целом. Поскольку единого подхода к формализованному виду бюджетирования нет, а предприятие может иметь специфичную структуру деятельности, конечным вид системы бюджетирования даже в одной сфере бизнеса может кардинально различаться.
Тем не менее, в общем виде система бюджетирования состоит из нескольких этапов:
Последний этап может сильно различаться в зависимости от величины организации: например, для небольших предприятий малого бизнеса система бюджетирования может сводиться к составлению операционного и финансового бюджетов в самом простом виде. Чаще всего для таких целей используют БДР (бюджет доходов и расходов) и БДДС (бюджет движения денежных средств). В БДР обычно фиксируются статьи доходов и расходов, включая уплату налогов, аренду, заработную плату и амортизацию по средствам производства. В БДДС же можно отразить будущие притоки и оттоки финансов предприятия. Как правило, показатели фиксируются по трём направлениям: операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. Такая структура позволяет руководителю видеть сильные и слабые места своего предприятия и контролировать распределение денежных потоков.
Учёт бюджета малого бизнеса, как правило, сводится к составлению необходимой отчётности и фиксации общего потока доходов и расходов организации. Для небольших ИП в качестве софта для учёта вполне подойдёт обычный Excel: для удобства многие решения уже разработаны и выложены в открытом доступе. Подобные эксель-модели для бизнеса можно скачать, к примеру, с сайтов Model.fd и vExcele.
Другой вариант — интеграция с CRM-системой, поддерживающими ведение учётной деятельности. Здесь набор возможностей для управленческого, бухгалтерского и налогового учёта может быть разным, но достаточным для бюджетирования малого предприятия. Наиболее классические примеры таких систем — Мой Склад и Битрикс24. Возможности последнего очень широки, и при расширении бизнеса это может оказаться весомым преимуществом.
И, наконец, самый известный продукт — 1С:Предприятие. На базе этого продукта можно вести абсолютно всю деятельность организации и связывать между собой различные отделы, вести автоматический учёт, запрашивать выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и многое другое. Обслуживание и внедрение систем 1С и Битрикс24 порой требует определённых навыков и денежных затрат, поэтому на начальном уровне создания и развития бизнеса стоит присмотреться к небольшим системам учёта или традиционному Excel, который при желании также можно выстроить «под ключ».